Ejercicios especiales para potenciar la carrera en velocistas de 100 y 200m del equipo juvenil de la Concentración Deportiva de Pichincha - Ushiña Aldaz, Jonathan Omar (2021)
El entrenamiento de la capacidad física rapidez o velocidad, es una de las capacidades físicas determinantes en los corredores de atletismo en las distancias cortas, para lo cual la implementación de estrategias de trabajo que potencien dicha capacidad es una de las direcciones fundamentales para incrementar el rendimiento en corredores de 100 y 200m planos. En tal sentido, se plantea como objetivo de la investigación implementar un grupo de ejercicios especiales para potenciar la carrera en velocistas de 100 y 200m planos del equipo juvenil de la Concentración Deportiva de Pichincha. La investigación es de tipo cuasiexperimental de orden correlativo, estudiando a 10 atletas de la categoría juvenil (género masculino) de la Concentración Deportiva de Pichincha, aplicándole un grupo especializado de ejercicios para mejorar su rendimiento final, midiendo en dos momentos de la preparación velocidad a través de una prueba de 50m. Se detectó una media de velocidad inicial de 7.51ms, y una media final de 7.12ms (Diferencia: -39ms), existiendo diferencias significativas (p=0.005). Se demuestra una mejora significativa en la capacidad de velocidad de los atletas de 100 y 200m juveniles de la Concentración Deportiva de Pichincha, una vez implementada la propuesta de intervención.