Racionalización de procesos de la empresa pública Santa Bárbara - Jácome Sandoya, Vinicio Alejandro (2018)
La Empresa Pública Santa Bárbara EP, desarrolla durante una trayectoria de treinta y ocho años la labor de proveer de armas y municiones como también de elementos metalmecánicos a la Nación Ecuatoriana. Como Empresa en el ámbito estratégico, provee de productos y servicios a nivel nacional, con preponderancia a las Fuerzas Armadas Ecuatorianas y Policía Nacional de recursos indispensables para su correcto funcionar, como son armas, municiones y servicios de recuperación y mantenimiento de armas de su dotación. Santa Bárbara EP, debido a la actualización del armamento que poseen estas Instituciones y la regulación en el empleo de las armas de las Agencias de Seguridad Privada, obliga a una permanente readecuación en su orgánica, a la racionalización de sus procesos y procedimientos, de manera de acortar tiempos, costos y optimizar así las actividades de su personal tanto de operarios como de sus profesionales. Entre sus más de ochenta procesos integrados, la tesis implementa algo novedoso y poco común como lo son la racionalización de procesos específicos del giro del negocio, como lo es la fabricación de armas, municiones, iniciando con diseños e ingeniería y pasando por el entorno de Negocios con el Cliente y la Administración de Proveedores y Compras, que como la Norma ISO 9001:2015 plantea, como partes interesadas que contribuyen a la satisfacción y posterior fidelización de la empresa con el cliente, culminando con una optimización y mejora continua a través de una correcta obtención de resultados por medio del logro de los indicadores planteados.