Evaluación de la incidencia del complejo nanologicos acáridos y ácidos orgánicos en los parámetros productivos de pollos de engorde - Nicolalde Farinango, María Fernanda (2009)
Rutz. (2004), Las exigencias del consumidor respecto a un producto seguro libre de antibióticos, pone presión sobre los productores avícolas que necesitan criar aves eficientemente y con efectividad de costos, circunstancia que ha obligado al estudio de alternativas que permitan incrementar la producción avícola a nivel nacional. Goncalves. (2002), El uso de los complejos nutricionales permite mejorar el metabolismo y disminuir los factores patógenos propios de varios componentes de una dieta, de tal manera que permiten aumentar a corto plazo la oferta de proteína animal y a su vez ofrecer un producto comercialmente seguro y saludable. En la siguiente investigación se probó el efecto del suministro de avimos a la dieta de pollos broilers, para lo cual se utilizó 1200 pollos a los que se clasificó por sexos y se suministro el complejo a diferentes edades.El ensayo estuvo formado por 12 unidades experimentales para machos y 12 para hembras, las mismas que estaban conformadas por 50 pollos cada unidad. Se emplearon cuatro tratamientos con tres repeticiones para machos y hembras respectivamente. Los tratamientos a comparar fueron: 0 kg de avimos/ton de alimento, 1 kg de avimos/ton de alimento de (1 a 28 días), 1 kg de avimos/ton de alimento de (29 a 49 días) y 1 kg de avimos/ton de alimento de (1 a 49 días).Las variables evaluadas fueron: Peso, conversión alimenticia, índice de eficiencia europeo, índice de eficiencia americano, costos de producción, beneficio por pollo producido y porcentaje de mortalidad. Con los resultados obtenidos se pudo determinar que la mejor edad para el suministro de Avimos es de 1- 49 días, la misma que reveló una respuesta consistente de mejoría en los parámetros productivos de pollos de engorde.