Impacto del incremento de vendedores ambulantes por el bajo nivel educativo, en la ciudad de Ibarra, aplicado a un modelo multivariante de regresión - Torres Dávila, Lucía Elizabeth (2017)
La actividad comercial ambulante definida como aquella no establecida territorialmente, admite diversos factores o perspectivas que la sustentan como herramienta socioeconómica de ciertos grupos y sectores de menor desarrollo, sobre todo por el bajo nivel de escolaridad y analfabetismo que disminuye las probabilidades de emplearse en el sector formal; los efectos de este tipo de ocupación repercuten en la transgresión de la convivencia armónica de una comunidad, afectando el acceso de oportunidades formales y la percepción disgregada de las políticas de ordenamiento legal. Tal es el caso de la ciudad de Ibarra, que últimamente cuenta con un elevado flujo de vendedores ambulantes; los mismos que se ubican en vías y veredas de la ciudad, con carretillas, cajones y otros elementos que obstaculizan el tránsito de personas y automotores, ocasionando gran malestar en la ciudadanía. Es por ello, que se establece el presente estudio con el objetivo de determinar el impacto del incremento de vendedores ambulantes por la falta de estudios, en la ciudad de Ibarra, aplicado a un modelo multivariante de regresión. En el cual se analizan las variables que surgen de este tipo de actividad de acuerdo a las directrices establecidas en una investigación de tipo empírico, mediante el cual se comprueba una hipótesis para poder determinar cuál es el impacto socio-económico que existe en la ciudad por el incremento de este tipo de trabajo informal, a fin de contribuir con propuestas que promuevan un desarrollo sostenible, incentivando el progreso económico y el bienestar general de la ciudadanía.