Plan de aprovechamiento del patrimonio cultural y recursos naturales para impulsar el turismo en el cantón Rocafuerte, provincia de Manabí - Paucar Oña, Aracely Soledad (2015)
Aprovechamiento del Patrimonio Cultural y Recursos Naturales para Impulsar el Turismo en el Cantón Rocafuerte, Provincia de Manabí, el cual está alineado a los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir, con la finalidad de promover el desarrollo turístico del sector. Para contribuir al fortalecimiento de los ámbitos económico, social y ambiental; se requiere una investigación de mercado, con el propósito de generar alternativas que beneficien a toda la comunidad. En el plan de aprovechamiento se desarrollan tres capítulos, enfocados a determinar las necesidades del entorno turístico. El primer capítulo comprende los marcos referencial, teórico y conceptual, en los que se basa nuestra investigación. El segundo capítulo abarca un estudio interno y externo del mercado, mediante la ejecución y análisis del instrumento de investigación, dirigido a turistas nacionales y extranjeros, se obtuvo información primaria para el desarrollo del tercer capítulo, el cual está enfocado en generar estrategias que minimicen las falencias en las actividades turísticas mediante tres proyectos prioritarios, que engloban una propuesta de capacitación dirigida a los artesanos y prestadores de servicios para fortalecer sus competitividades, además se plantea la creación de la marca turística para que la población se identifique con la misma y finalmente se propone el diseño de material publicitario que aportará a la promoción y difusión de los atractivos, al proporcionar valor agregado e incrementar estrictos estándares de calidad en los productos y servicios se consolidará la oferta turística de Rocafuerte.