Uso de los sistemas de información geográfica (SIG) y tecnología espacial para la conservación de los ecosistemas de Galápagos mediante la generación de información básica y de cobertura vegetal y uso del suelo - Almeida Torres, Pablo Enrique (2015)
El archipiélago de Galápagos es parte del territorio nacional ecuatoriano y está formado por 13 islas grandes y más de 4 decenas de islotes de varios tamaños, distribuidos al norte y al sur de la línea ecuatorial; es de origen volcánico y constituye uno de los atractivos turístico y científico más conocidos del Ecuador. Con el fin de preservar las especies de flora y fauna y sus paisajes únicos, en 1936 fue nombrado Parque Nacional, y es así como el 97% del archipiélago tiene un estatus legal de protección; el resto, son áreas habitadas en las islas San Cristóbal, Santa Cruz, Isabela, Floreana y Baltra. Este archipiélago fue declarado Patrimonio Mundial de la Humanidad por el Comité de Patrimonio de las Naciones Unidas y, en 1985, fue declarado como reserva de biósfera.