Análisis jurídico del nuevo rol de las Fuerzas Armadas del Ecuador en la seguridad interna - Lozano Andino, Fausto Antonio (2020)
En el 2014, se aprobó la Ley de Seguridad Pública y del Estado, misma que involucraba a Fuerzas Armadas en asuntos de seguridad interna como apoyo complementario a la Policía Nacional. Esta reforma presentaba vicios de inconstitucionalidad y fue ampliamente cuestionada desde diferentes posturas. Después, se adoptó la enmienda constitucional mediante la cual se modificó el artículo 158 de la Constitución de la República, superando expresamente la inconstitucionalidad inicial. Sin embargo, persisten las observaciones a la viabilidad de este rol de Fuerzas Armadas. Más allá del referido debate, es significativo analizar que reformas legales se deben realizar para regular este “nuevo” rol de las Fuerzas Armadas. En constancia, el problema presentado por el trabajo es muy importante en la coyuntura nacional, y para el desempeño por parte del personal de Fuerzas Armadas en operaciones de ámbito interno, el propósito del presente trabajo es determinar el marco jurídico aplicable a las Fuerzas Armadas en el desarrollo de su intervenir en seguridad interna, en base a un estudio aplicativo dentro del personal militar activo.