Diseño e implementación del sistema de control para el arranque de tres compresores de tornillo, de la red de aire comprimido de la empresa INPLASTICO, en la ciudad de Latacunga - Nacimba Tipan, Luis Fidel (2020)
El presente proyecto que se implementó en la empresa INPLASTICO, la misma que se dedica a la fabricación de botellas plásticas, mediante el proceso de soplado en donde el aire comprimido cumple el rol principal para la obtención de un producto de calidad. La empresa cuenta con tres compresores de tornillo de distintas potencias, esto hace que solo se pueda encender un compresor a la vez. Inicialmente el encendido y apagado de los compresores se lo realizaba de forma manual, y al no poder medir la demanda de aire que la empresa requiere este proceso se lo hacía luego de que las botellas plásticas salían de las maquinas sopladoras con defectos de fabricación. Por esta razón se realizó un tablero de control que cuenta con un PLC que controla el encendido y apagado de los compresores de forma automática en función de los ciclos de trabajo de los compresores, una pantalla HMI para la visualización de las horas de trabajo de cada compresor, esto ayudara a planificar de mejor manera el mantenimiento a realizarse a futuro, al mismo tiempo que también se puede realizar el encendido y apagado de forma manual de ser necesario. Este sistema garantiza una presión constante en la red de aire comprimido de la empresa, además que se consiguió reducir los defectos de fabricación en las botellas y el consumo eléctrico en el área de los compresores.