Gestión de recursos eléctricos para la aplicación en agricultura de precisión de girasol a través de energía solar - Punguil Vega, Luis David (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño e implementación de un sistema de gestión de recursos eléctricos basado en energía solar para su aplicación en la agricultura de precisión del cultivo de girasol, en el sector Latacunga, provincia de Cotopaxi. La motivación surge ante la necesidad de contar con soluciones energéticas sostenibles en zonas donde el acceso a la red eléctrica es limitado o inexistente, dificultando la adopción de tecnologías modernas en el ámbito agrícola. El estudio parte de un análisis de la demanda energética de los sistemas de agricultura de precisión, como sensores de humedad y estaciones meteorológicas, con el fin de dimensionar adecuadamente un sistema fotovoltaico autónomo. Se seleccionaron paneles solares policristalinos de 50 W y baterías selladas, logrando un prototipo funcional capaz de abastecer eficientemente la carga requerida. Los resultados demostraron que es posible cubrir de manera estable las necesidades energéticas de un sistema de agricultura de precisión sin recurrir a fuentes convencionales. Además, se evidenció que el sistema mejora la eficiencia en el uso de recursos, reduce costos operativos y promueve una producción más sostenible. Este proyecto ofrece un modelo replicable en otros cultivos y zonas rurales del país, aportando al desarrollo agrícola sostenible, a la autonomía energética y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.