Los mecanismos de fomento de la confianza mutua Ecuador - Colombia - Núñez Gavilánez, José Rodrigo (2015)
Factores como, el fin de la guerra fría, la desaparición del conflicto bipolar y la necesidad de reformular un nuevo concepto de seguridad global, han dado lugar al tratamiento y consideración del tema de los Mecanismos de Fomento de la Confianza Mutua (MFCM) en diferentes foros multilaterales, como la Organización de Naciones Unidas (ONU), la Organización de los Estados Americanos (OEA) y la Conferencia sobre Cooperación y Seguridad en Europa (CSCE), en los cuales se han llevado a cabo debates para fomentar la confianza en la región. Los MFCM son tratados, decisiones, compromisos, convenios, reuniones, entendimientos y gestiones políticas, cuyo objetivo es fomentar confianza entre sus participantes a través de la transparencia en las acciones relacionadas a la limitación de compra de armas, reducción de la posibilidad de ejecución de operaciones, y prevención de crisis y conflictos mediante las negociaciones. Los MFCM, entre Ecuador y Colombia constituyen obligaciones mutuas contraídas por ambos Estados, cuyo cumplimiento ha sido concientizado por los intereses compartidos como, el fortalecimiento de la democracia, el respeto a la libertad, la integración económica, la promoción de los derechos humanos, la preservación de la justicia social, el desarrollo de sus economías, con el principal objetivo de alcanzar el bienestar de sus pueblos y la preservación de la paz entre sus naciones, para lo cual existen instrumentos fundamentales como la Comisión de Vecindad e Integración y la Comisión Binacional Fronteriza que están basados en los intereses binacionales.