Evaluación de la respuesta del germoplasma de trigo (Triticum aestivum L.) del INIAP a la aplicación de dos métodos biotecnológicos para la obtención y selección de plantas resistentes a roya amarilla - Pazmiño Ibarra, Verónica (2012)
El cultivo in vitro de anteras para producción de doble haploides y la selección asistida con marcadores moleculares se presentan como herramientas biotecnológicas complementarias al fitomejoramiento convencional para el desarrollo de nuevos cultivares de trigo (Triticum aestivum L.). Con este fin, se evalúo la respuesta del germoplasma de trigo generados por el Programa de Cereales del INIAP empleando estos dos métodos para la obtención y selección de plantas resistentes a roya amarilla, enfermedad causada por el hongo Puccinia striiformis f. sp. tritici West. Se incluyó poblaciones segregantes con los genes Yr5, Yr15 y Yr18 de resistencia a roya amarilla, genes avirulentos en el Ecuador. El genotipo y su interacción con factores como el medio de cultivo, el estado de desarrollo de la microspora y las condiciones de crecimiento de las plantas donadoras de anteras afectan la producción de callos en el cultivo in vitro de anteras de trigo. En este estudio, en general se obtuvo baja respuesta androgénica y no fue posible la regeneración de plantas doble haploides. La mayor producción de callos (11,67%) fue en para el cultivar INIAP-ZHALAO 2003 en el medio de inducción Papa-2 cuando creció en campo. Los genotipos Yr5/6*Avocet, Yr15/6*Avocet y Yr18/6*Avocet no respondieron al cultivo in vitro de anteras.