Diseño, construcción e implementación de un sistema electroneumático automatizado con interfaz humano máquina para la sujeción de piezas de carrocería mediante repotenciación y aplicación de ingeniería inversa en las etapas Underbody 10 y Undebody 20 del Área de Soldadura de la Empresa Ciauto Cía Ltda, en la Provincia de Tungurahua. - Pozo Balseca, Fernando José (2024)
El presente trabajo se enfoca en el área de soldadura de carrocerías en la empresa ecuatoriana Ciudad del Auto CIAUTO, donde se ha aplicado ingeniería inversa para determinar el proceso de sujeción neumática. Durante el desarrollo del proyecto, la ratificación del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador y China obligó a la empresa a tomar medidas de ajuste, lo que resultó en la imposibilidad de asignar los recursos necesarios para la implementación del proyecto originalmente propuesto. Ante esta situación, y con el objetivo de cumplir con los objetivos planteados, se replanteó el desarrollo del proyecto para centrarse en la creación de un entorno virtual y el uso de Hardware-in-the-Loop (HIL) para ejecutar la secuencia y realizar el reconocimiento del entorno industrial basado en el funcionamiento del Jig en las etapas Underbody 10 y Underbody 20. La hipótesis central sostiene que el diseño, construcción e implementación de un sistema electroneumático automatizado para el proceso de sujeción de piezas de carrocería, con interfaz humano-máquina, utilizando realidad virtual y Hardware-in-the-Loop (HIL) durante la etapa de soldadura, facilitará el reconocimiento de componentes industriales por parte de los estudiantes de mecatrónica. Para comprobar esta hipótesis, se evaluaron los componentes del entorno virtual y del sistema electroneumático, analizando la interacción de los estudiantes con el sistema y su capacidad para reconocer los componentes industriales. Los datos obtenidos durante estas pruebas permitieron validar si el entorno facilitó el aprendizaje y reconocimiento de los elementos clave en el proceso automatizado.