Mejora de modelos 3D mediante IA - Salazar Calo, Johana Margoth (2024)
La calidad de los modelos 3D es un factor importante para el éxito de su uso en diferentes campos o aplicaciones, sin embargo, cuando se crea o transforma a diversos formatos puede generar errores. Estos errores suelen ser vértices duplicados, caras duplicadas, normales invertidas, etc. Los métodos tradicionales utilizados para corregir los errores mencionados llevan tiempo. Por lo que se propone una solución innovadora mediante el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en la corrección de los errores en los Modelos 3D. Por lo tanto, este estudio aborda la implementación práctica de una técnica como las Redes Artificiales (ANN) por qué mostró resultados positivos en comparación con las otras técnicas de IA analizadas. Se realizan varias pruebas con resultados exitosos que logra mejorar el modelo 3D a su forma corregida. Para demostrar que la técnica de IA es eficiente se implementan parámetros de evaluación para verificar los resultados de los modelos 3D reparados con el uso de la técnica de IA en comparación con los modelos 3D deficientes. Se desarrolló una aplicación que implementa esta técnica de IA para facilitar la corrección de los errores comunes en los modelos 3D. La aplicación cuenta con una interfaz de usuario intuitiva que permite cargar y visualizar los modelos 3D, además aplicar correcciones si es necesario. Esto contribuye como una ayuda a los profesionales de diferentes niveles de experiencia para beneficiarse de estas tecnologías avanzadas.