Propuesta de un plan de ordenamiento territorial de la provincia de Zamora Chinchipe - Benítez, Adriana (2012)
La provincia de Zamora Chinchipe está ubicada en el extremo suroriental de la Amazonía ecuatoriana, la cual comprende una orografía montañosa única que la distingue del resto de provincias amazónicas. Su producción minera, sus grupos étnicos, su gran biodiversidad, sus nichos y atractivos turísticos como sus ríos, cascadas y lagunas distinguen e identifican a la provincia, pero el mal uso del suelo y la utilización de técnicas inadecuadas para la producción agrícola y ganadera han originado que en Zamora Chinchipe se produzca una pérdida acelerada de los recursos naturales, poniendo en peligro el desarrollo sostenible de la región. Por tal razón, en el presente proyecto se realizará una propuesta de Plan de Ordenamiento Territorial que es un instrumento de planificación del territorio, y tienen por objeto el ordenar, compatibilizar y armonizar las decisiones estratégicas de desarrollo respecto de los asentamientos humanos, las actividades económicas-productivas y el manejo de los recursos naturales en función de las cualidades territoriales, que fomenta la sostenibilidad del ambiente y mejora de la calidad de vida de los habitantes...