Influencia de la Legislación Ecuatoriana en la biotecnología del país, con enfoque social, político y económico - Dávalos Palomeque, César Alfredo (2021)
En Ecuador, desde la firma del convenio de diversidad biológica en 1992, se ha contemplado a la biotecnología dentro de la normativa nacional, sin embargo por un desconocimiento tanto de la población como por los legisladores, se han elaborado políticas públicas sin base en evidencia científica, sino por la influencia de grupos con pensamientos anti-OGMs. Es así que dentro de las leyes de propiedad intelectual del código INGENIOS se presentan vacíos legales, prohibiciones al desarrollo de la biotecnología en el artículo 401 y a la propiedad intelectual de los recursos genéticos en el artículo 402 de la constitución del 2008. El resultado ha sido un bajo desarrollo industrial, económico, en innovación tecnológica y en la creación de políticas públicas, afectando principalmente a los profesionales de biotecnología, obligándolos a emigrar a lugares con un mejor entorno científico y político u obligándolos a desistir de seguir en esta ciencia. Además al presentarse otros problemas como deficiencias en la salud pública; vulneración a la protección de pueblos, comunidades y sus saberes ancestrales y a los recursos genéticos. La investigación busca presentar bajo evidencia la necesidad de una reforma a la Constitución ecuatoriana y proponer un cambio dentro de la misma.