Diseño y prototipo de un sistema mecatrónico brazo-percutor - Rosales Vizuete, Jonathan Paúl (2017)
El proyecto titulado "Diseño y Prototipo de un Sistema Mecatrónico Brazo - Percutor" propuesto por la Universidad de Ciencias Aplicadas de Brandemburgo, tiene como finalidad el diseñar y fabricar un sistema el cual permita ejecutar un sonido o serie de sonidos de manera periódica. El sistema deberá asemejar el sonido producido por una persona tocando el instrumento. El sistema consiste en un xilófono suspendido en una estructura produciendo un movimiento similar a un péndulo simple. Mediante el uso de diversos sensores y calculando varios parámetros, se obtendrá una ecuación que predecirá la posición del sistema y el momento exacto en el cual deberá tocar el xilófono. La simulación del sonido cuando un humano toca el xilófono se realizará modelando al sistema percutor como un sistema de inercia torsional elástico amortiguado, con comportamiento similar al de un péndulo torsional, produciendo así un golpe estilo hit-release. Como primer punto se aborda el diseño mecánico y estructural del sistema, desarrollando todos los planos y modelados necesarios, y realizando las simulaciones que corroboran el correcto diseño, procediendo a la siguiente etapa, manufactura. El diseño fue realizado en base a los recursos disponibles en el laboratorio, tratando de utilizar la menor cantidad de material posible para optimización de costos. Posteriormente, se realiza el diseño electrónico del sistema.