Metodología para la toma de decisiones basada en riesgo en el sector hidrocarburífero ecuatoriano de transporte por ductos - Asitimbay Chávez, Julio Fernando (2025)
El transporte de hidrocarburos es un eslabón fundamental en los procesos de producción y comercialización de petróleo, debido a que permite llevar los insumos hacia las áreas de refinamiento, consumo o distribución, y al mismo tiempo permite la llegada del producto al mercado final. Uno de los principales medios de transporte, es la infraestructura de DUCTOS. Los recursos limitados y el nivel de criticidad de las múltiples actividades simultaneas que se deben ejecutar para mantener la integridad de la infraestructura de transporte por ducto de hidrocarburos, hacen necesario el generar una herramienta que permita a la gerencia el tomar decisiones pertinentes, oportunas y debidamente apalancadas en un análisis multivariable de los riesgos que puedan causar las posibles afectaciones que tenga una infraestructura; estas decisiones deberán considerar el nivel de riesgo, consecuencia y probabilidad de materialización de la amenaza. Esta metodología deberá permitir a la gerencia el reducir la incertidumbre de la decisión tomada, pues considerará la mayoría de las variables posibles que intervengan, asi explicar la incidencia de las variables de los factores de falla de tuberías de transporte de hidrocarburos. La metodología seleccionada es el Modelo de Toma de Decisiones basado en Redes Bayesianas (RB), por su capacidad para relacionar varias variables y obtener un resultado integrador, permitiendo identificar acciones alternativas, los diferentes resultados probables identifican cuáles serían las decisiones más favorables y sus riesgos. Adicional, el enfoque RB es apropiado para este trabajo porque acomoda la incertidumbre de los datos, o la falta de datos, y puede integrar el conocimiento del experto.