Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en dos variedades de café (Mucílago), Coffea arábica y Coffea canephora, para la bioconservación de col (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa) - Cueva Tipán, Jairo Roberto (2022)
La producción de hortalizas tiene un gran impacto económico en el Ecuador, estos tienen un lapso de vida corta y son propensos a padecer infecciones por parte de bacterias y hongos, resultando en pérdidas para los comerciantes. Las BAL son microorganismos que habitualmente se los puede encontrar en vegetales, frutas y cárnicos, esto luego de una fermentación. Entre los beneficios de las bacterias ácido lácticas tenemos sus características de bioconservación de alimentos. Esta investigación fue realizada en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. La materia prima utilizada fue el mucílago de café el cual se lo fermento durante 72 horas, para posterior ser cultivado y aislado en medio MRS agar y caldo MRS. Se aplicó un diseño de experimentos el cual se basó en un modelo bifactorial (Hortalizas: Lechuga y Col; Concentraciones de solución bacteriana: 1% y 2%) con bloque completamente al azar, con 4 tratamientos y 4 réplicas; usando la prueba Tukey (p<0,05) para la separación de medías.