Diseño de un modelo clúster para la internacionalización de productos de marroquinería de las PYMES del cantón Cotacachi provincia de Imbabura - Morales Granda, Luis Fernando (2016)
El cuero y sus productos derivados pueden ser considerados como el sector industrial más grande del mundo basado en un subproducto. En el caso del cuero, la materia prima es un subproducto de la industria de la carne, las pieles y sus productos derivados son perceptores de divisas, y se comparan muy bien con otros bienes de comercio internacional. La industria del cuero es uno de los principales subsectores de la agricultura, y su manufactura representa un alto potencial socio-económico, con un impacto positivo en el desarrollo de zonas rurales, la creación de riqueza y empleo. El Ecuador es reconocido por ser un país exportador de materias primas, es por eso que, con los cambios de la matriz productiva, se busca la transformación de los bienes primarios, a bienes con valor agregado, que puedan sustituir el porcentaje de las importaciones y competir en el mercado internacional.