Los incentivos tributarios como promotores de prácticas de responsabilidad social empresarial y su relación con los resultados contables de las pequeñas empresas del sector industrial de Cotopaxi - Albacura Sosa, Marco Antonio (2022)
En la provincia de Cotopaxi las pequeñas empresas Industriales cumplen un papel fundamental en la economía del país, por ende es importante entender que si las mismas buscan mantenerse en el mercado, deben aprender a interactuar correctamente con el entorno; el presente trabajo de investigación tiene como objetivo, analizar los incentivos tributarios que fueron aplicados en estas entidades; y si los mismos son promotores de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial con enfoque a los Resultados Contables, mediante una metodología cuantitativa que siguió un proceso de recolección y análisis de datos, diseñado específicamente para analizar información sobre las características, cualidades y prácticas que realizan estas organizaciones en cuanto a Incentivos Tributarios y Responsabilidad Social Empresarial, así mismo se aplicó un instrumento de investigación que ayudó a proponer un modelo de balance social que contiene directrices que persiguen la correcta aplicación de Responsabilidad Social Empresarial, basada en metodologías internacionales que buscan crear memorias de sostenibilidad social, además se añadió una parte cuantitativa en donde se distinguen los incentivos tributarios vigentes al año 2022. Finalmente se pudo evidenciar que en el sector de estudio tan solo 30% de las empresas aplican incentivos tributarios, puesto que no realizan una planificación tributaria que ayude a las organizaciones a prepararse para el cumplimiento de responsabilidades con el fisco.