Planeación estratégica de tecnologías de información para Visión Mundial Internacional del Ecuador - Román Caluña, Tatiana Miroslava (2016)
La Planificación Estratégica de Tecnologías de Información es una herramienta que permitió a Visión Mundial Ecuador generar estrategias de acción para aprovechar la tecnología como una ventaja competitiva en el mercado a su vez que contribuya a la optimización de los procesos y sistemas permitiendo estar alineados con los objetivos estratégicos. Por tal motivo este proyecto definió el portafolio de servicios y aplicaciones claves para la empresa, así como las habilidades y recursos para su implementación a futuro. Identificó las necesidades de información en función del plan estratégico de la organización de arriba hacia abajo versus de abajo hacia arriba (Top Down). Priorizó desarrollo de sistemas en función de la estrategia de la organización. Identificó y alineó la arquitectura de la organización con la arquitectura del área de sistemas. Pronosticó las necesidades de recursos internos y externos para llevar a cabo los proyectos con suficiente antelación. Proveyó con la oportunidad de involucrar a todos los niveles de la organización a partir de las primeras fases del proyecto para aumentar la confianza de los afectados y la compra del proyecto por los mismos.