Diseño, construcción e implementación de un banco de ensayos verificador de fisuras de culatas de motores de combustión interna mediante prueba hidrostática y neumática - Muñoz Vinueza, Andrés Gonzalo (2009)
Los tipos de fallas o fisuras en un motor son variadas y de distintas naturaleza. En nuestro proyecto nos hemos centrado solo a las relacionadas a los cabezotes o culatas del motor, tema en el cual hemos realizado este equipo de prueba práctico para su detección. A lo anterior vale recalcar que en gran parte de las rectificadoras de nuestro país se hace uso de la prueba de estanqueidad por medio neumático - hidrostático de manera empírica y desordenada, razón por la cual hemos visto la necesidad de diseñar de forma científica y practica un equipo optimizado y automatizado para este fin, contribuyendo así para la facilidad y necesidad de técnicos automotrices.El medio en el que nos desenvolvemos y la difícil accesibilidad a equipo escaso o costos, ha motivado a nuestra habilidad, creatividad e ingenio para el diseño y construcción del banco, para así poder cubrir una necesidad técnica en la detección de fallas en las culatas analizadas por técnicos automotrices. Otro beneficio encontrado para la razón de dar inicio con este proyecto científico es la de la creación del banco en planos con el fin de una fácil duplicación o reproducción para así facilitar el diseño a personas interesadas en su adquisición, ya que su creación fue de antemano pensada en un modelo atractivo, practico y útil con el fin de un interés posible reproducción y venta...