Auditoría de gestión al departamento de créditos y cobranzas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito esperanza y progreso del valle para optimizar y garantizar la recuperación de cartera - Marcillo Delgado, Isidra Magdalena (2009)
Establecer políticas y normas de control interno que permitan elaborar adecuadamente el análisis de créditos, evitando así un estudio inadecuado del socio. Actualizar el archivo de la Cooperativa, para esto deben completar la documentación de los socios. Los encargados de la recepción de la documentación de los solicitantes de créditos, deben realizar entrevistas previas con los socios para indicar la documentación requerida que deben adjuntar a las carpetas. Actualizar el archivo de contratos crediticios que mantiene la Cooperativa, para esto deben solicitar a los socios deudores que se acerquen a las instalaciones de la Cooperativa junto con su garante, para que firmen los contratos. Solicitar a los socios que se acerquen a la Cooperativa con sus garantes para que los mismos realicen las firmas que faltan en los contratos. Para realizar el análisis de créditos se debe contar con carpetas completas, mientras tanto no se podrá realizar el mismo. Establecer políticas y normas de Control interno que permitan realizar adecuadamente la gestión de cobranzas.