La auditoría interna en la prevención de fraudes en las empresas medianas y grandes del sector alimentario del cantón Quito de 2018 a 2022 - Paucar Yungan, Joel Alexander (2024)
En la presente investigación se ha planteado poder investigar si la auditoría interna (variable independiente) se ve inmersa en la prevención de fraude (variable dependiente) en las empresas medianas y grandes del sector alimentario en el cantón Quito, tomando en cuenta que la mayoría del sector analizado no cuenta con este departamento, hemos tratado determinar si existe un sistema de control interno eficiente para la prevención de fraude en las empresas. Para ello, se empleará como técnica estadística la encuesta y la herramienta de investigación denominada cuestionario, las cuales han sido enviadas tanto a las empresas que cuentan con el departamento y las que no, con la finalidad de identificar cómo evalúan el control interno las empresas que cuentan con el departamento de auditoría interna la misma como parte del control interno, y las que no cuentan cómo estas departamento desde la gestión de las mismas, las que se validaron mediante el método Delphi, se ha recopilado toda la información proporcionada con la cual se ha realizado estadística descriptiva para tomar en cuenta variables cualitativas y cuantitativas, análisis de correspondencia simple, estadístico bivariante Chi2, mapas perceptuales, con los cuales se pude determinar que el grado de relación de variables es afirmativa por lo cual se procede aceptar la hipótesis H1, donde la auditoría interna ayuda en la prevención de fraude, y a su vez hemos podido identificar que en las empresas que no cuentan con este departamento la gestión que viene realizando con el control interno se puede mejorar, es por esa razón que nace la propuesta planteada de implementar un correcto manual de procesos.