Mejoramiento de la gestión de compras e inventario de materia prima en la empresa Cepeda Cía. Ltda. - Villacís Mayorga, Grace Silvana (2015)
En los resultados obtenidos en el proyecto "Diagnóstico de la Gestión de Compras y Control de Inventarios en la Empresa Cepeda Cía. Ltda.", se determinaron problemas de excesos y desabastecimientos de materia prima, procedimientos no actualizados del sistema de gestión; falta de un control formal o técnico en la gestión de los procesos de compra y control de inventarios evidenciándose que se requiere de planificación y orden. Para el mejoramiento del Proceso de Compras e Inventarios de Materia Prima en la Empresa Cepeda Cía. Ltda., la metodología para determinar las causas y posibles mejores soluciones es la ruta de la calidad; se realizó la clasificación de los materiales utilizados en la fabricación a través de la herramienta ABC para filtrar los productos que requieren mayor control, para los materiales tipo A se realizó la implementación de amortiguadores (stock objetivo), de esta manera conocer qué, cuánto y cuándo comprar a través del gerenciamiento del inventario con semaforizaciones.