El subcentro médico de la Base Naval de Salinas y la atención oportuna en casos de emergencias - Guamán Pino, Gabriel Rodrigo (2015)
El subcentro médico de la Base Naval de Salinas está catalogado por el Ministerio de Salud Pública como Centro Médico tipo A, que brinda atención médica primaria, sin embargo se debería contar con los recursos logísticos necesarios para cubrir una emergencia, estabilizando al accidentado para su posterior traslado. Tomando en cuenta que acorde a la patología que presente el paciente, contar con los medios logísticos ya que esto puede contribuir con la vida o muerte de los pacientes, la presente investigación se enfoca en analizar los recursos materiales y talento humano con los que cuenta el subcentro médico de la Base Naval de Salinas, puesto que en sus instalaciones habitan de manera permanente más de 200 personas y complementariamente se propone un plan de acción sobre el procedimiento que debe seguir un Guardiamarina en casos de emergencia. Debido a que el subcentro médico de la Base Naval de Salinas el 27 de julio del presente año se acogió a los reglamentos y disposiciones de la red pública integral de salud, ahora solo se limita a brindar servicios de atención primaria, en caso de presentarse una emergencia, el subcentro médico lo estabilizará y posteriormente lo derivará para ser atendido en un centro médico perteneciente a la red pública integral de salud de mayor complejidad según dicta la ley. Por este motivo se propone un plan de acción en donde se capacita a los Guardiamarinas con actividades a cumplir conjuntamente con el subcentro médico las cuales son capacitaciones, implementación de procesos a seguir en caso de emergencia y el entrenamiento del personal mediante simulacros.