Diseño y construcción de un prototipo de espectroradiometro para determinar el estrés vegetal de cultivos de papas y maíz aplicado a la agricultura de precisión. - Correa Bautista, Edison Roberto (2019)
La agricultura de precisión en las últimas décadas ha visto notables avances técnicos que han permitido un mejor manejo de las explotaciones agrícolas, optimizando recursos e insumos aplicados. En el ámbito de la geomántica, los sensores ópticos terrestres han permitido profundizar y ampliar el conocimiento del comportamiento espectral de los cultivos en estudio, con beneficios cada vez mayores en aplicación de tratamientos y prevención de enfermedades y/o plagas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los cultivos de papas y maíz en el cantón salcedo por medio de espectro-radiometría de campo, en plantas sanas y enfermas. El estudio se efectuó en una parcela de cultivos, ubicadas en el cantón salcedo, Ecuador. Se utilizó un sensor terrestre espectral con un rango de longitud de onda abarcado de 350 a 1100 nanómetros (espectro visible e infrarrojo cercano). Además se realizará pruebas de funcionamiento del prototipo con luz natural y luz controlada con la finalidad que el equipo tenga mejor confiabilidad en la determinación del índice de vegetación PRI en un cultivo de maíz y papas.