Análisis de la concentración de Cobre, Níquel, Plomo y Cadmio en muestras del suelo bajo influencia de efluentes de tres tipos de industrias en la ciudad de Latacunga mediante la utilización de espectroscopía de absorción atómica a la llama. - Cela Jácome, Jessenia Jhomara (2019)
La contaminación del medio ambiente ha incrementado en las últimas décadas como consecuencia de las diversas actividades humanas y la presencia de diversos compuestos químicos, entre ellos los metales pesados. El presente proyecto de tesis analizo y determino la presencia de cobre, níquel, plomo y cadmio mediante espectrofotometría de absorción atómica, con el fin de establecer la composición especifica de dichos metales y la relación existente con el tamaño de partícula de cada muestra de suelo. Se obtuvieron muestras de suelos de 19 localidades de la ciudad de Latacunga, dos zonas con influencia del sector industrial y dos zonas de recreación y acceso público. Las muestras obtenidas recibieron pretratamiento para luego ser analizadas mediante espectrofotometría de absorción atómica a la llama y la metodología USEPA 3050B y USEPA 3052. Finalmente, se aplicó un análisis estadístico perteneciente a un diseño de bloques completo aleatorizado, un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de confianza del 95% (ƒ¿=0.05), prueba t pareada y graficas que relacionen las variables propuestas. Los resultados determinaron que la concentración de cobre es menor en partículas de 38 ƒÊm y la concentración de níquel y plomo es mayor en partículas de 1,000 ƒÊm. La concentración de níquel sobrepasa los límites establecidos en la Norma de calidad ambiental del recurso suelo y criterios de remediación para suelos contaminados en todas las zonas de estudio, la zona 1 y la zona 2, de acceso público, posee concentraciones de cobre y níquel respectivamente que sobrepasa los límites establecidos en dicha norma.