Responsabilidad Social Corporativa : un análisis del comportamiento de los Empleados del Sector Comercial de Tungurahua. - Bastidas Gallo, Sandra Margoth (2021)
El propósito de este artículo es examinar la relación entre la responsabilidad social empresarial (RSE) y el compromiso afectivo de los empleados. Se utilizan tres mecanismos subyacentes para explicar la relación entre la RSE y el compromiso, a saber, la justicia deóntica, la teoría de la identidad social y la teoría del intercambio social. La muestra estuvo formada por 161 empleados que trabajan en empresas comerciales de la provincia de Tungurahua. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la RSE y el compromiso afectivo de los empleados. La percepción de adecuación persona-organización, la identificación organizacional y el apoyo organizacional percibido median la relación entre RSE y compromiso afectivo. Con respecto a los estudios anteriores nunca se han ocupado de los valores deónticos en el análisis de los comportamientos laborales. Este estudio amplía la literatura al conceptualizar los mecanismos indirectos que vinculan la RSE con el compromiso afectivo de los empleados.