Prototipo funcional de un Sistema para la Contratación de Talento Humano de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE: Módulo de Contratación - Pallango Tapia, Andrés Vinicio (2025)
El presente proyecto describe el desarrollo de un prototipo funcional del módulo de contratación de talento humano para la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE. El módulo desarrollado forma parte de un sistema integral de gestión de talento humano y tiene como objetivo automatizar y optimizar la etapa específica de contratación, aumentando la eficiencia de los procesos administrativos realizados de manera interna y garantizando transparencia y trazabilidad. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología Scrum teniendo en cuenta su alta flexibilidad. Adicionalmente, se emplearon tecnologías como Spring Boot mediante el uso de APIs RESTful para el lado del servidor, y Angular para lado del cliente. Finalmente, para la gestión y almacenamiento de archivos se utilizó el servicio en la nube de MinIO. Al final del desarrollo, se realizaron pruebas funcionales y se aplicó una encuesta de usabilidad. Los resultados indicaron que el módulo cumple con los requisitos planteados y el nivel de aceptación por parte de los usuarios fue alto, ya que se obtuvo una calificación de 90.16 en la escala SUS, lo cual indica que el nivel de usabilidad es excelente. Por último, se concluyó que el módulo desarrollado mejorará la eficiencia de la gestión del proceso de contratación dentro de la Institución.