Diseño e implementación de un sistema de control para la bobinadora cortadora Rebograf lite 1200 propiedad de la Empresa Bopp del Ecuador - González Zurita, Christian Xavier (2013)
El presente proyecto muestra el diseño e implementación de un sistema de control de velocidad de una máquina rebobinadora, para cumplir con el objetivo se utilizaron equipos como variadores de frecuencia, sensores fotoeléctricos, Disyuntores, Contactores, sistemas de seguridad y un PLC. El programa de control fue desarrollado e implantado en hardware y software SIEMENS. EL sistema también cuenta con un sistema de supervisión, mediante el cual se ingresan los parámetros de la máquina, el panel además muestra estados de alarma y emite una señal audible para alertar al operador de un mal funcionamiento. Se ha creado una estructura de control basada en comunicaciones Ethernet Industrial con el fin de facilitar las tareas de programación y conexión de los equipos. Se describe además el proceso de readecuación que sufre la máquina durante el proceso de creación, cableado y montaje del nuevo tablero y equipos.