Actualización del sistema de medición de las máquinas de ensayos universales TREBEL UPM 120kn y ZWICK 1141 para la empresa IDEAL ALAMBREC S.A. - Altamirano Báez, Diego Marcelo (2005)
El proyecto realizado tiene como objetivo principal, la actualización del sistema de medición de dos máquinas de tracción de la empresa Ideal Alambrec, debido a que la empresa estos últimos tiempos se ha visto en la necesidad de emitir certificados a los productos que fabrican, y no lo podían hacer debido a que el INEN no certificaba las dos máquinas, las cuales se encontraban descalibradas desde hace algunos años atrás. Estas tienen un sistema de medición analógico, es decir, muestran la fuerza en los ensayos de tracción por medio de un indicador. Lo primero que se realizo en este proyecto fue la verificación del estado actual de las dos máquinas, lo cual fue hecho por medio de ensayos comparativos con la ESPE y el INEN, para conocer cuanto se alejaban las medidas de las consideradas correctas, verificándose un error promedio de 6.5%. De este análisis, se pudo concluir que existe un desgaste en alguna parte del sistema de medición, y por tanto que la actualización llegaría hasta el punto que mecánicamente lo permitan las dos máquinas en cuestión. El siguiente punto realizado en el proyecto, fue el análisis y selección de los equipos necesarios para la actualización del sistema de medición. Para la máquina ZWICK, la cual trabaja por medio de un tornillo de potencia y motor eléctrico, se decidió colocar como sensor de fuerza una celda de carga, debido a que la forma de trabajo y su facilidad de montaje permiten ser acoplada a la máquina sin ningún problema. Esta celda de carga tiene una capacidad de 5000 lbs. y su sensibilidad es de 3.112 mV/V. En el caso de la máquina TREBEL, por su funcionamiento por medio de presión de aceite, se selecciono un sensor de presión de un rango de trabajo de 0 5000 Psi. y una precisión de 0.6% del fondo de escala, el cual fue colocado en la tubería de presión por medio de una T. Con lo que tiene que ver con desplazamiento, en las dos máquinas se selecciono un sensor de desplazamiento de tipo potenciómetro, los cuales tienen un rango de medición de 0 a 35 cm. y su sensibilidad es xii infinita, y fueron acoplados de forma que puedan medir en cualquier posición en que se encuentren los cabezales móviles de las máquinas