Impacto de la auditoría financiera en la detección y prevención del lavado de activos en el sector inmobiliario del cantón Quito, período 2020 a 2023 - Cruz Almagro, Cristhyan Eduardo (2024)
La presente investigación tiene como objeto identificar el impacto que tiene la auditoria financiera en la detección y prevención del lavado de activos en el sector inmobiliario del cantón Quito, en el periodo 2020 a 2023, el mismo que es relevante en la economía del país, puesto que mueve grandes sumas de dinero; sin embargo, esta misma característica lo hace vulnerable al lavado de dinero, que es cuando el dinero obtenido ilegalmente se utiliza para comprar bienes raíces. Esto puede ocurrir de varias maneras y es un problema trascendente debido a la dificultad de rastrear la procedencia del dinero en las operaciones relacionadas con el sector inmobiliario. Como parte de la investigación se aplicará encuestas a los gerentes de las firmas de auditoría que tienen con su equipo de auditoría la función de ejecutar la auditoría a los estados financieros de las empresas que tienen como actividad la comercialización de proyectos inmobiliarios, a fin de identificar como prevenir y/o detectar el lavado de activos para lo cual se establecerá la muestra sobre la base de datos de las empresas registradas en la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros. Asimismo, según la información recolectada de las empresas de la muestra seleccionada, se calcularán los indicadores financieros de liquidez, rentabilidad, endeudamiento y rotación de cuentas por cobrar para analizar el estado de la empresa y determinar si hay irregularidades o novedades de los resultados obtenidos. Como parte de la investigación es importante señalar que se diseñará un modelo de auditoría financiera basado en la inteligencia artificial (IA) para la prevención y detección de lavado de activos de las empresas del sector inmobiliario.