Análisis de la cadena de suministros de las empresas artesanales de masapán de la parroquia de Calderón del DMQ - Intriago García, Edgar David (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar los diferentes aspectos relacionados con la cadena de suministros dentro del proceso de elaboración de Artesanías de Masapán, con el fin de conocer los inconvenientes generados en la Unión Artesanal Progresista de Masapán de Calderón; para ello, la metodología que se tomó fue la descriptiva, ya que permite detallar cada uno de los procesos dentro de la cadena de suministros, a su vez se realiza la averiguación que facilite e identifique las principales dificultades o falencias que se presenta en la provisión, elaboración y distribución de las artesanías originarias de Calderón. Además, se efectuó entrevistas a todos los integrantes de la mencionada Unión Artesanal a fin de recabar la información necesaria para la indagación e investigación del proceso de elaboración y comercialización de las artesanías. Mediante el análisis de resultados, se evidenció el gran impacto que sufren estos productos al no poder ser comercializados a los principales clientes o distribuidores finales, que desean exportar a los diferentes destinos de Estados Unidos e incursionar a más mercados; como Europa, cumpliendo con estándares de calidad internacional.