Diseño y construcción de equipos para realizar ensayos de: temperaturas de servicio, capacidad adicional de carga térmica y comportamiento a la corrosión; según la base de ensayos de certificación DVGW VP 614, aplicadas al tipo de junta PRESS FIT de acero inoxidable destinada a la conducción de GLP, para la empresa CONDUIT del Ecuador - Altamirano Báez, David Alejandro (2008)
La empresa Conduit del Ecuador con el objetivo de incursionar en la utilización de tubería y accesorios de acero inoxidable con tipo de junta press fit para el transporte de GLP, propuso el presente proyecto de diseño y construcción de equipos para la elaboración de ensayos bajo la norma internacional DVGW VP614, con el propósito de demostrar al Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN la validez de este tipo de junta para dicho requerimiento. La norma internacional detalla los parámetros de elaboración de los ensayos de temperaturas de servicio, capacidad adicional de carga térmica y comportamiento a la corrosión con el objetivo de evaluar la impermeabilidad de la junta press fit de acero inoxidable, para dimensiones de tubería de ½ y ¾ de pulgada. El estudio previo de la norma permitió elaborar un diseño de equipo que cumpla totalmente a los requisitos y especificaciones establecidas en la misma para la realización de los ensayos. Para poder determinar la capacidad de los equipos e instrumentos se tomó en cuenta el rango de temperaturas indicadas y los agentes externos a los que debían ser sometidas las probetas en los tres ensayos. Para la elaboración del ensayo de temperaturas operativas, que indica que la probeta debe ser sometida por seis ocasiones a un calentamiento de 70 ºC, dejarla enfriar a temperatura ambiente y posteriormente a dicho proceso someterla a un enfriamiento a menos 20 ºC durante 24 horas; se realizó un estudio de las mejores alternativas de equipos e instrumentos que puedan llevar a cabo el ensayo y puedan satisfacer los requerimientos de la norma especificada. Para la selección se tomaron en cuenta varias opciones las cuales fueron evaluadas bajo parámetros de factibilidad y eficiencia, llegando a determinar que la mejor opción era construir un cuarto frío utilizando un evaporador de tiro forzado con un ventilador y carcaza plástica marca LU VE modelo SHS 12N y para la etapa de calentamiento se empleó una resistencia sólida tubular de 35 cm que se colocaría bajo la probeta. Se realizó las respectivas pruebas y puestas a punto de la máquina y se comprobó su óptimo funcionamiento