Control de deformaciones en el puente 8 de la avenida General Rumiñahui mediante observaciones topográficas convencionales y GNSS, para controlar y monitorear el estado de la estructura - Haro Ruiz, Sharon Nicole (2021)
El presente proyecto de investigación propone el uso de nivelación geométrica para determinar deformaciones en el puente 8 de la Avenida General Rumiñahui y mantener un control, brindándole un mantenimiento preventivo en el caso de existir alguna falla y así evitar colapsos, demostrando los beneficios tecnológicos del área geoespacial en la Ingeniería Civil. Se realizó una investigación bibliográfica, que permite adentrarnos en la topografía, ingeniería vial e ingeniería estructural, para poder establecer parámetros de deformación admisibles para un puente. Se estableció una red de control geodésica ubicada en el puente 8 de la Avenida General Rumiñahui y a partir de esta se tomó mediciones. Se monitoreó la estructura mediante observaciones topográficas convencionales y GNSS que fue ajustada por el método de mínimos cuadrados, mismo que permite tener errores mínimos y así generar un reporte técnico con los resultados obtenidos de las mediciones en el puente con carga y sin carga vehicular, así como poder detectar errores en la estructura y recomendar en el caso de ser necesaria una inspección más detallada.