Diseño y desarrollo de un entorno virtual de aprendizaje para la normativa T568-A y T568-B haciendo uso de la plataforma Unreal Engine - Castro Zambrano, Bismark Andrés (2023)
El presente trabajo está orientado al desarrollo de un entorno virtual de aprendizaje utilizando la plataforma de creación de juegos y simulación, Unreal Engine. Esta plataforma permitirá crear un entorno virtual donde los estudiantes y docentes podrán explorar e interactuar con diferentes escenarios, dispositivos y componentes relacionados con el cableado estructurado, siguiendo la normativa T568-A y T568-B. Se incluirán elementos como cables UTP, conectores, paneles de conexión, paneles de parcheo Ethernet y otros dispositivos relacionados, utilizando tanto Unreal Engine como Blender. Los estudiantes y docentes podrán realizar conexiones, identificar los diferentes componentes y realizar pruebas de continuidad para asegurarse de que el cableado esté configurado correctamente según la normativa en los diferentes dispositivos. Además de la interacción directa con los elementos virtuales, el entorno virtual de aprendizaje también ofrecerá recursos adicionales, como tutoriales interactivos que permitan identificar cables de red directos y cables de red cruzados, junto con ejercicios prácticos.