Diseño y construcción de un túnel de viento cerrado para calibración de sensores e instrumentos de medición del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) - Benalcázar Venegas, Jaime Fernando (2015)
En el presente proyecto se realiza el diseño y construcción de un túnel de viento cerrado subsónico que permite variar su velocidad en un rango de 0 a 60 m/s para calibrar de anemómetros. La necesidad de verificar el correcto funcionamiento de los sensores de velocidad de viento, requiere un equipo que garantice uniformidad de flujo, velocidad y propiedades del aire constantes durante el periodo de calibración, por lo que requiere un túnel que en la sección de pruebas tenga turbulencias menores al 2% y una variación de la velocidad promedio de ±2. Para comenzar se realiza una descripción de las partes y sistemas que conforma el túnel, mostrando las distintas alternativas de diseño, ventajas, desventajas, y recomendaciones propuestas por distintos autores.