Implementación de tecnologías de rastreo digital para la selección intrafamiliar de individuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) para la formación de la población base del núcleo genético ESPE-Pailones y Papallacta - Tusa Tusa, José David (2019)
Los programas de selección genética son una herramienta fundamental para la mejora de la producción en acuicultura. Por ello, el Centro de Investigaciones Acuícolas CENIAC - Papallacta establece un programa de mejora genética con trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) para acrecentar la eficiencia de los sistemas piscícolas, la que se implementó en colaboración con la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, en el centro piscícola Pailones. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo implementar tecnologías de rastreo digital para la selección intrafamiliar de individuos de trucha arco iris para la formación de la población base F0 del núcleo genético ESPE-Pailones y CENIAC-Papallacta. Mediante la codificación individual de los peces con microchips, han permitido rastrear el crecimiento individual a partir de datos de masa corporal desde 27.53 ± 6.95 hasta 200.2 ± 41.28 gramos y longitud 11.83 ± 1.15 hasta 21.89 ± 1.88 cm, con bajas tasas de error, sin afectar el crecimiento, ni la supervivencia. La evaluación de los parámetros morfométricos y productivos en las etapas juvenil y engorde mostraron diferencias significativas para masa corporal y longitud parcial, lo que determinó un índice de condición corporal que se ajustó a la categoría de peces de excelente condición tipo trofeo descrito por Barnham & Baxter (2003). La población base (F0) con el mejor potencial productivo y morfométrico (cuerpo fusiforme tipo torpedo) se estableció con 124 individuos de las 18 familias del núcleo ESPE-Pailones y 104 individuos de las 10 familias del núcleo Papallacta.