Organización del laboratorio para certificación de carrocerias de autobuses y diseño de los equipos requeridos para cumplir con los ensayos de volcamiento y vidrios de seguridad especificados en las normas INEN 1323 e INEN 1669 - Lara Herrera, Andrés Fransisco (2009)
La constante búsqueda de seguridad en las carreteras y concretamente en los vehículos de transporte masivo, ha llevado a revisar las normas correspondientes a su diseño y construcción; así, la NTE 1323:2009 contempla nuevos aspectos de seguridad. La nueva norma indica que se tiene que garantizar el espacio de supervivencia para los pasajeros dentro del autobús durante un accidente de volcamiento, mediante los ensayos descritos en la Regulación 66 de la ONU. Esto conllevó a que se diseñen las facilidades para realizar estos ensayos y así brindar un servicio eficiente y eficaz a los fabricantes y diseñadores. La EMSAT (hoy EMMOP) trataron de establecer estándares de calificación tanto a fa-bricantes como a los diseños que estos presentaban; mas debido a problemas institucio-nales, esta responsabilidad fue delegada a las Universidades Politécnicas del Ecuador. Por esto, el Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica de la ESPE ha tomado esta responsabilidad en sus manos para así desarrollar el proyecto para la implementación de estos nuevos ensayos para la certificación de carrocerías. Ha sido detallado el diseño de las máquinas que van a realizar estas pruebas, así como los procedimientos y hojas de ingreso, toma de datos y certificación, que se requieren para su correcta ejecución. Además se hizo el diseño de los galpones donde se llevarán a cabo los ensayos y pruebas para posteriormente emitir un certificado. Dentro de los ensayos alternativos, se encuentran simulaciones por computadora, para esto se ha seleccionado un programa de análisis numérico que maneja modelos tridi-mensionales donde visualmente se puedan ingresar los datos y condiciones para lograr los estándares requeridos por la norma.