Análisis del perfil docente de Educación Inicial y la prevención del bullying en los centros educativos, Dirección Distrital de Educación 17D08, período escolar 2023-2024 - Suntaxi Morales Alex Patricio (2024)
El presente trabajo académico titulado Análisis del perfil docente de Educación Inicial y la prevención del bullying en los centros educativos de la Dirección Distrital de Educación 17D08, período escolar 2023-2024, busca analizar el perfil del docente en la prevención del bullying, tomando dimensiones que permiten abarcar su formación y conocimientos, considerando que la formación es crucial para abordar situaciones relacionadas con el bullying, donde la formación académica y profesional es un factor clave para el manejo efectivo de estos casos. Una sólida preparación en estas áreas capacita a los docentes y autoridades para gestionar adecuadamente el acoso escolar y aplicar intervenciones efectivas. De tal modo, permite determinar la influencia del perfil del docente en la capacidad para gestionar y prevenir situaciones de acoso escolar dentro del aula. Acorde a los objetivos de investigación y los cuales nos permiten determinar la finalidad de la misma, dicho estudio se abordó desde un enfoque cuantitativo y alcance explicativo, por medio de encuestas direccionadas a autoridades como docentes del valle de los chillos, obteniendo como población 100 docentes y 12 autoridades. En este contexto, los datos recopilados indican que, en términos generales, tanto las autoridades como los docentes presentan un perfil que facilita la intervención en situaciones relacionadas con el bullying, adaptándose a los diversos contextos que pueden surgir. Estos perfiles son capaces de abordar eficazmente las situaciones de acoso escolar, aunque se identifican diferencias específicas en la aplicación de las estrategias, que deben ser consideradas para optimizar la efectividad de las intervenciones.