Proceso militar en la toma de decisiones en el nivel estratégico - Dueñas Sandoval, Luis Fernando (2015)
La planificación es una de las actividades humanas más importantes, pues permite orientar todo esfuerzo. A medida que la sociedad empezó a depender del esfuerzo grupal y que muchos grupos organizados tendieron a crecer, esta actividad se volvió más importante. Su importancia ha determinado la necesidad de contar con una herramienta moderna y probada que permita en el más alto nivel, el estratégico militar, tomar la mejor decisión posible para solucionar un problema militar. El Proceso Militar en la Toma de Decisiones (PMTD) es una de las herramientas ya aplicadas en los niveles operacionales y tácticos y que, con los ajustes pertinentes, puede ser adaptado en el nivel estratégico; para el efecto se realizó una investigación empleando herramientas como la encuesta y de los procesos que ejecutan otros países como EE.UU, España y Brasil; y como resultado se señaló la posibilidad de incrementar el PMTD en el nivel estratégico.