Levantamiento y mejoramiento de procesos de la Dirección de Tecnología de la Información y Comunicación de la Secretaria Nacional del agua - Camacho Veintimilla, Diego Ernesto (2010)
El presente trabajo se realiza considerando la importancia que tiene la Dirección de tecnología de la información y comunicaciones en la Secretaria Nacional de Agua, el levantamiento y mejoramiento de los procesos existentes sin duda ayudarán a mejorar su desarrollo, aplicación y eficiencia. La Secretaría Nacional del Agua, SENAGUA es una nueva Institución Pública con rango de Ministerio, que se encuentra regida bajo las Leyes del Ecuador como organismo rector de los Manejos de Recurso Hídrico del País, el manejo del recurso agua, es de suma importancia para la supervivencia, agricultura, producción y desarrollo del país. En el primer capítulo se inicia con la reseña histórica, se analiza su organización y la transición que tiene desde el CNRH a SENAGUA. Se indica la ubicación actual de sus oficinas y la nueva ubicación propuesta para la presente administración, la base legal en la cual sustenta su funcionamiento, los servicios que presta.El ambiente interno por su parte es el medio o estructura organizacional que integradas a través de los recursos se va a desarrollar las actividades cotidianas de una Institución, se evalúan las capacidades administrativas, financieras, las capacidades de servicio, de tecnología y las capacidades de talento humano, resaltando que en este trabajo en especial se da la transición de los que era el CNRH (Consejo Nacional de Recursos Hídricos) a la nueva Institución SENAGUA (Secretaría Nacional del Agua).Una vez que se cuenta con información recopilada, tabulada, procesada y analizada sobre todos los elementos anteriormente mencionados; La primera debe tener presente los elementos del análisis interno antes clasificados, en este caso, encontraremos en la matriz la información de las fortalezas y debilidades de acuerdo al grado de beneficio (fortaleza) o de afectación (debilidad) que este puede tener en la organización.Finalmente se presenta el Manual de Procesos propuesto se recopila en forma de texto las instrucciones que se deben seguir para realizar una determinada actividad, que permita desarrollarla correctamente. Al final se presentan las conclusiones y recomendaciones, provenientes de un análisis de todas las fases que conforman este proyecto.