Diseño e implementación de un sistema ultrasónico de ayuda para parqueo de vehículos - Carrera Gavilanes, David Fernando (2005)
El presente proyecto denominado "Diseño e implementación de un sistema ultrasónico de ayuda para parqueo de vehículos", tiene como objetivo principal reducir los costos de los sistemas ultrasónicos para parqueo de vehículos con similares características ya existentes en el mercado. El sistema ultrasónico diseñado es un sistema pasivo, esto significa que el sistema no tiene ningún control sobre las propiedades del vehículo, el cual permite al conductor tener una noción clara de la distancia entre el vehículo y los objetos detrás del mismo. Este sistema consta de cuatro partes principales: cerebro, sensores, display y bocina, y la función principal es la de medir la distancia entre los sensores y los objetos cercanos, permitiendo que esta distancia sea procesada en el cerebro del sistema para luego presentar en un display y emitir una señal sonora correspondiente a la distancia. Una de las principales ventajas de este sistema ultrasónico de ayuda para parqueo de vehículos es su bajo costo y a su vez permite su instalación en todo tipo de vehículos. La principal desventaja del sistema es que existen varios objetos que no se pueden detectar por su forma, tamaño o ubicación.