Elaboración del manual de procesos para la Industria Láctea Llanolac S. A. - Argüello Moreta, Fanny Yolanda (2016)
El presente trabajo de investigación se orientó hacia la elaboración de un Manual de Procesos para la Industria Láctea LLANOLAC S.A., a fin de contribuir con el establecimiento de un Sistema de Gestión de la Calidad con un enfoque a Procesos que pueda ser utilizado como guía en una etapa inicial para el mejoramiento continúo de sus procesos. El estudio inició con el levantamiento de la información por departamento referente a su accionar diario, recabando juicios de valor referente a los problemas que enfrenta cada uno de los procesos existentes, información que contribuyó a la determinación las principales causas raíz de los problemas. Se determinó el inventario de los procesos, su codificación ordenada y la descripción de los documentos de cada proceso. Luego su mapeo con la metodología IDEFø y diagramas de flujo establecieron interrelaciones e indicadores para su caracterización mediante fichas de procesos.