Artículo Científico - Diseño y construcción de una máquina prototipo multifunción para el montaje y mantenimiento predictivo en torres autosoportadas de telecomunicaciones de 24 metros de altura para la empresa MAGA.CIA.LTDA. - Larrea Santamaría, Santiago Esteban (2012)
El proyecto consiste en el diseño y construcción de una máquina prototipo que ayude a disminuir el tiempo, las herramientas y la mano de obra dentro del proceso de ensamble de torres de telecomunicaciones empernadas. Por medio de investigaciones bibliográficas y de campo se conocieron los diferentes métodos que se empleaban para llevar a cabo el procedimiento de ensamble de estructuras empernadas, es así que se determinó que la alternativa más viable para llevar a cabo este procedimiento era a través del uso de una llave de impacto inalámbrica acoplada con un mecanismo multifunción. Dicho mecanismo tiene la capacidad de reemplazar y colocar en los agujeros de la estructura una tuerca y un perno de manera simultánea, además de darle el ajuste necesario estipulado según el diseño de la estructura. En el desarrollo de las pruebas se comprobó que efectivamente la máquina prototipo disminuye el tiempo en el proceso de montaje de las torres empernadas mejorando así la forma tradicional de montar las estructuras empernadas.