Análisis y justificativos para implementación de normatividad técnica sobre seguridad vial - Ruiz Prado, Florencio Eudoro (2008)
Del análisis de las estadísticas de los accidentes de tránsito se puede desprender que este flagelo se ha vuelto un complejo y delicado problema socio económico para la comunidad. Dentro de la etiología de los accidentes, por ser multicausal, es necesario que se diagnostique, se analicen múltiples factores que influyen dentro de la seguridad de las vías y se llegue a una propuesta técnica de normatividad para su implementación. Además, al ser la Dirección Nacional de Tránsito un ente de organización, planificación, ejecución y control, en el ámbito nacional (Ley de Tránsito y Transporte Terrestres Art.27), es necesario que la institución cuente con un estudio que contemple un diagnóstico y una propuesta de normatividad para la red vial del país