Plan estratégico de marketing para fidelizar al socio ahorrista de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Artesanos LTDA., en la ciudad de Ibarra - Paspuezan, Jorge Arnulfo (2010)
La cooperativa de ahorro y crédito artesano Ltda, al amparo de la ley de Cooperativas se dedica a la intermediación financiera a través de la captación de ahorros y la colocación de créditos con sus socios además presta servicios financieros actividad que la viene desarrollando desde hace 19 años. Mediante la propuesta estratégica para fidelizar al socio ahorrista se pretende fortalecer el pasivo de la institución comp principal fuente de fondeo, con la finalidad de reducir la volatilidad e incrementr el tiempo de permanencia de los depósitos de ahorro hacia el largo plazo y cumplir el objetivo principal para lo cual fue creada la cooperativa. La investigación de mercados orientada a los clientes potenciales nos indica que el 59% esta dispuesto a trabajar con la institución, revela un panorama prometedor para la formación de redes de mercadeo y encontramos una demanda insatisfecha del 7.89%. El plan operativo contiene objetivos, estrategias y acciones, orientadas a fidelizar al cliente en la ciudad de Ibarra, obteniendo como resultado que lo mas conveniente es trabajar con microempresarios, empleados dependientes y porfesionales.