Artículo Científico - Planificación Estratégica de Tecnologías de Información para la Escuela Superior Militar "Eloy Alfaro" - Del Castillo Gallegos, Oscar David (2012)
La Planificación Estratégica de Tecnologías de Información para la Escuela Superior Militar ¿Eloy Alfaro¿, es un modo de identificar el futuro deseado, que permite construir la visión de TI a partir de los objetivos institucionales para la consecución de objetivos y metas. Mediante la Planificación Estratégica de Tecnologías de Información se podrá mejorar los procesos de TI, la estructura informática funcional, y la identificación de los posibles riesgos asociados a la entidad. PETI, es un proceso que permite garantizar un desarrollo eficiente, viable y sistemático, alinear las acciones y hacerlas consistentes unas con otras; planear la asignación de recursos; sentar las bases para controlar los proyectos, y equilibrar costos y beneficios. Para elaborar el Plan Estratégico de TI propuesto para la ESMIL, se realizó un análisis de la situación actual, mediante las 5 fuerzas de Porter, con el objetivo de identificar los procesos más críticos y evaluarlos. Posteriormente se ordenó la información, obteniendo resultados parciales para el desarrollo de las siguientes fases de la metodología. Se realizó una propuesta de nuevos procesos en el modelo operativo y la restructuración del modelo organizacional de la ESMIL. En el modelo de TI se propone realizar una restructuración organizacional definiendo nuevos roles y perfiles para el personal de TICs, además de la implantación de sistemas de gestión administrativa y de gestión académico- militar para automatizar y controlar los procesos deficientes mediante el uso de tecnología. En el modelo de planeación se realizó el análisis de prioridades, costos y cronogramas cumpliendo todas las fases de la metodología para obtener como resultado final el Plan Estratégico de Tecnologías de Información para la ESMIL.