Aprovechamiento del residuo proveniente de la biomasa como base de un proceso para la obtención de hidrogeles. - Solis Córdova, Ruth Elizabeth (2024)
En esta investigación se obtuvo almidón y pectina de las zanahorias blancas (Arracacia xabthorrhiza Bancroft) y de las manzanas emilias (Malus communis reineta amarilla de Blenheim) respectivamente, fueron caracterizadas físicamente con el porcentaje de humedad, rendimiento y cenizas, donde el rendimiento del almidón fue de 10,832% y de la pectina 14,291%. Para la obtención de un hidrogel físico a base de almidón y de pectina se utilizó alcohol polivinílico (PVA) y agua destilada como reactivos, con una composición de 1 g de almidón, 0,5 de pectina, 3 g de PVA y 50 g de agua destilada en un tiempo de reacción de 240 minutos con una agitación de 600 rpm, donde se obtuvo un hinchamiento de 0,7937 g. El hidrogel modificado químicamente se obtuvo a partir del hidrogel físico posterior a un proceso de agitación y reposo de 45 minutos, 0,6 ml de HCl, 0,1 ml de glicerina, 3 ml de etanol al 96% y 10 ml de agua destilada siendo agitado constante y ser vertido en un molde de aluminio durante 120 minutos a una temperatura de 85°C, luego de ello se lo expuso a condiciones ambientales donde se obtuvo un hinchamiento de 0,2072 g. El hidrogel físico y el hidrogel modificado químicamente fueron caracterizados físicamente por ser hidrofílicos en emulsiones de agua-aceite y aceite-agua, además se estudió la absorción de agua en muestras residuales de cocina a distintas temperaturas. La caracterización química del almidón, pectina y de los hidrogeles se lo realizó por FTIR y DSC, donde se evidenció la presencia de grupos OH debido a la composición que tienen los biopolímeros y los hidrogeles, además, la temperatura de transición vítrea tiene un rango entre 20 y 40 °C.